Mamis Käsekuchenrezept

 

Zutaten:

1kg Quark

6 Eier

1 Päckchen Kochpuddingpulver Mandel oder Vanille

Schale von 1 ½  Zitronen oder entsprechende Menge Pulver

125g Butter

400g Zucker

1 Teelöffel Backpulver

 

evt. 125 g  Rosinen

 

Zubereitung:

Quark, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, Butter und Zitrone schaumig rühren, Backpulver dazu geben und gut verrühren.

Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

In gefetteter oder mit Backpapier ausgelegter Springform 1 ¼ Std. bei niedriger Mittelhitze backen.

Er fällt immer beim Abkühlen.

 

Tipp: Statt Puddingpulver Maisstärke nehmen und etwas Vanillearoma, dann ist der Kuchen gut für Leute mit Gluten-Intoleranz geeignet.

 

 

 

 

Christines Hirsegericht

 

Zutaten:

250 g Hirse

900 ml Gemüsebrühe

1 Gemüsezwiebel

6-8 Tomaten

125 g geriebenen Käse

viel Thymian

 

Zubereitung:

Hirse gründlich waschen, in der Brühe aufkochen und dann 15 min. köcheln lassen, bis die Brühe ziemlich aufgesogen ist.

Kleingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten, Tomaten abziehen oder nicht und kleingeschnitten mitdünsten. Zwiebel-Tomaten zu der Hirse geben, und mit dem Käse gut unterrühren.

Mit viel Thymian abschmecken.

 

Zubereitungszeit ½ Stunde

Abwaschzeit ½ Stunde, trotzdem : Guten Appetit

 

 

 

 

Papa-Lieblingskuchen

 

Zutaten:

200 g Butter

250 g Zucker

4 Eier

125 g Mondamin

125 g Mehl

½  gestr. Teelöffel Backpulver

viel Backöl Zitrone oder Zitronenschalenpulver

 

Guß:

150 g Puderzucker mit

3 Eßlöffel Zitronensaft gut glattrühren

 

Zubereitung:

Butter in der Mikrowelle weich machen, andere Zutaten dazu, gut verrühren. Kastenform mit ca. 26 cm Länge mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen,  mit Umluft bei ca. 160 Grad ca. 75 Min. backen, nach dem Backen den Kuchen in der Form lassen, mit dem Backpapier etwas anheben und noch heiß mit dem Guß bestreichen.

 

 

 


Mamis Pfannkuchenrezept

 

Zutaten:

500 g Mehl

30 g Hefe

1 Prise Salz

1/8 l Milch

80 – 100 g Butter

80 – 100 g Zucker

2-3 Eier

etwas abgeriebene Zitronenschale

 

Zubereitung:

Milch in kleinem Topf handwarm machen, 2 Eßlöffel von dem Zucker hinein, dann die zerbröselte Hefe.

Öfter mal umrühren und die Hefe gehen lassen, evt. den kleinen Topf im Wasserbad handwarm halten.

In einer großen Schüssel Mehl, Rest Zucker, Salz, Zitronenschale mischen, in der Mitte eine Kuhle machen, Butter ( zerlaufen lassen, aber nicht zu heiß werden lassen) und Eier (müssen Zimmertemperatur haben) auf den Rand gießen.

Dann die Milch-Hefe-Mischung in die Mitte gießen, und wieder etwas abwarten.

Mit dem Quirl auf höchster Stufe gut durchmischen.

Wieder etwas abwarten, dann den Teig mit fetten Händen gut durchkneten.

 

Teig eignet sich auch für Osterzöpfe, Weckemänner, Pflaumenkuchen usw.


 

Stockbrötchen zum Grillen

 

Zutaten:

500 g Mehl ( auch Type 550 ) mit

1 Tüte Trockenhefe und

1 Teelöffel Salz

gut trocken vermischen

300 ml lauwarmes Wasser oder Buttermilch dazu

 

Zubereitung:

gut durchkneten, gehen lassen

 

Auch gut als Pizza-Teig!

 

 

 

 

Käsegebäck

 

400 g Tilsiter und100 g Gouda

oder 500 g Pikantje durch den Fleischwolf drehen oder fein reiben

250 g Butter

500 g Mehl

½ Teelöffel Salz

gem.  Muskat

evt. gem. Kümmel

gut verkneten, ausrollen, kleine Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bepinseln, mit Mohn o.ä. bestreuen, ca. 10 min bei 200 Grad backen.

 

 

 

 

Tortenboden

 

150 g Mehl

3 g Backin

65 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

65 g Butter

 

Bei 160 Grad Umluft backen.

 

ca. 7 kleine Tortenböden

 

 

 

 

Haferflockenkekse

 

250 g Butter in großer Jenaer-Glas-Schüssel siedend heiß werden lassen ( in der Mikrowelle )

500 g Grobe Haferflocken dazu, wieder abkühlen lassen

250 g Zucker

2-3 Eier

2-3 Eßlöffel Mehl mit

1 geh. Teelöffel Backpulver vermischt

dzu geben und gut umrühren.

Kleine Häufchen auf Backpapier setzen, 20 Min bei 200 Grad backen.


 

 

 

Stalmann-Familien-Curry

(Für 6 Personen)

 

Zutaten:

2-3 Dosen Ölsardinen

300 g fein gewürfelte saure Gurken

200 g Erdnüsse zermörsert

1 Glas Mango- oder Aprikosen-Chutney

6 Eier, hartgekocht und gewürfelt

6 Bananen, fein gewürfelt

2 kg Zwiebeln in Ringe geschnitten und braun gebraten

 

Zubereitung:

Kalbfleisch ( ? ) oder besser Putenfleisch mit Möhren und Porree kochen, abkühlen lassen, Einbrenne machen, mit Curry abschmecken, gewürfeltes Fleisch darin warm werden lassen.

 

2 Pfund Reis kochen

 

Anwendung :                ; - )

Jeder nimmt sich auf den tiefen Teller eine große Portion Reis, darauf jeweils ein Esslöffel der gewürfelten Zutaten, zuletzt eine Kelle Curry-Frikassee.  Alles wird auf dem Teller gut vermischt und dann gegessen.

 

 

                                                                      

Guten Appetit!